欢迎进入【读书心得】张进球 | 颠覆传统观念的一本书《刻意练习》官方网站!

【读书心得】张进球 | 颠覆传统观念的一本书《刻意练习》

发布日期: 2018-12-13点击量: 749 次


传统观念认为,杰出人物成功,往往基于天赋;卓越的人与一般的人的最大区别也是基于天赋。

心理学家安德斯·艾利克和科学作家罗伯特·普尔合着刻意练习的核心观点是,那些处于中上水平的人们,拥有一种较强的记忆能力:长时记忆。长时记忆正是区分卓越者与一般人的一个重要能力,它才是刻意练习的指向与本质。

一、天才是“训练”的产物,而非天生的基因

脑科学的研究发现,大脑(甚至是成年人的大脑)比我们想象的具有更强的适应能力特别是,大脑采用以各种方法“重新布线”的方式,对适当的触发因子做出响应。神经元之间构成了新的连接,同时,现有的连接要么得到强化,要么被弱化,在大脑的某些部分之中,甚至还可能生长出新的神经元。

作者经过30多年的深入细致地研究发现,通过专注的训练促使大脑改变(有时候根据人们的能力不同,还可以促使身体上的改变),那些改变使得他们能够做到在正常情况下可能做不到的事情。天才只是更懂得利用大脑的适应能力。

这一研究结果能让我们重新认识潜力,学习不再是挖掘某人潜力的方式,而是发展这种潜力的方式。我们可以创造自己的力。

二、有目的的练习是刻意练习的第一步

学习新技能的一般模式是:首先,一般性地了解我们想做些什么,从导师、教练、书籍或网站上获得一些指导,然后开始练习,直到我们达到可接受的水平,接下来,让这种技能变成自动的、自然而然的。研究表明,一般而言,一旦某个人的表现达到了“可接受”的水平,并且可以做到自动化,那么,再多练习几年,也不会有什么进步。原因在于,如果没有可以地去提高,这些自动化的能力会慢慢地退化。

如果还想继续进步,就必须采取我们称之为“有目的的练习”。有目的的练习有四个特点,这让它与那种只是反复地做某件事情的“天真的练习”区分开来。

1、有目的的练习具有定义明确的特定目标

2、有目的的练习是专注的

3、有目的的练习包含反馈

4、有目的的练习需要走出舒适区

我们可以对有目的的练习做一总结:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到这些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。还要想办法保持你的动力。

三、大脑拥有无限的适应能力

从生理机能上说,大脑拥有无限的适应能力。

从身体机理来说,人类的身体有一种偏爱稳定性的倾向。此时是体内平衡的状态。当走出舒适区,身体的系统感受到压力,以至于原来的体内平衡无法继续保持下去,身体便会开始响应那些变化,目的是重新建立体内平衡。这解释了持续将自己推出舒适区的重要性:你要使身体的补偿变化不停发生,但如果一下子推得太猛,离舒适区太远,就有可能受伤。而对大脑来说,一个人遇到的挑战越大,在一定程度上,大脑中的变化也越大。一方面,人在学习一项技能时,如果能够触发大脑结构的变化,那么这种学习更高效;另一方面,在过长的时间内过分地逼迫自己,可能导致倦怠和学习低效。

因此,刻意练习的方法本质上是一种充分利用大脑和身体的适应能力发展和提升新能力的方法。总的规律是:经常性的训练会使大脑中受到训练挑战的区域发生改变。大脑通过自身重新布线的方式来适应这些挑战,增强其执行那些挑战所需功能的能力。

但关于训练对大脑影响,我们还要注意三个细节。第一,训练对大脑的影响随着年龄有所不同。儿童和青少年的大脑比成年人的大脑更具适应能力,因此,年纪越小,训练产生的影响也越大。幼年时期进行的练习,实际上可以塑造后来的发育路线,从而造就更大的改变。这就是“折弯幼枝效应”。第二,通过超长时间的训练来发展大脑中的某些部位,可能得付出一些代价,比如某些其他部位的退化。第三,由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。如果停止训练,它们便开始消失。

四、心理表征是什么?

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。例如,一提到蒙娜丽莎,很多人马上便会在脑海中“看到”那幅着名油画的形象,那个形象就是蒙娜丽莎在我们脑海中的心理表征。有些人的表征比其他人更详尽、更准确,而且,他们还能描绘关于背景的细节,比如说,描述画中的蒙娜丽莎在哪里坐着,以及她的发型和眉毛的模样。我们需要的就是那种更详尽、更准确的表征。

什么是刻意练习?

刻意练习是有目的、能获得指导的练习,是有目的练习+最佳方法。它与其他类型的有目的的练习在两个重要的方面存在差别。首先,它需要一个已经得到合理发展的行业或领域,行业中最杰出的从业者已达到一定程度的表现水平,能够与其他人区分开来,卓越的绩效有客观的评价标准。其次,刻意练习需要一位能够布置作业的导师,可以传授给别人有益的练习方法,以帮助学生提高他的水平。刻意练习的目的在于弥补缺陷和实现改进。

简而言之,刻意练习具有以下特点:

刻意练习发展的技能,是其他人已经想出怎么提高的技能,也是已经拥有一整套行之有效的训练方法的技能。

刻意练习发生在人们的舒适区之外,而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物。

刻意练习包含得到良好定义的特定目标,通常还包括目标表现的某些方面:它并非指向某些模糊的总体改进。

刻意练习是有意而为之,它需要人们完全的关注和有意识的行动。

刻意练习包含反馈,以及为应对那些反馈而进行调整的努力。

刻意练习既产生有效的心理表征,又依靠有效的心理表征。

刻意练习通过着重关注过去获得的技能的某些特定方面,努力于有针对性地提高那些方面,并且几乎总是包括构建或修改那些过去已经获得的技能;随着时间的推移,这种逐渐的改进最终将造就卓越的表现。

刻意练习方法和发展专业技能的传统路径之间的核心差别在于区别知识与技能。一直以来,人们的关注焦点几乎总是知识。刻意练习只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。

如何运用刻意练习原则?

第一,近可能地运用刻意练习,这是任何一项事业的追求中变得更加杰出的基本路线图。

第二,确定谁是杰出人物(学习和研究的对象)?

第三,找出杰出人物和其他人的差别,即有针对性的思考这些杰出人物做了什么让他们脱颖而出?

第四,最佳的方法是找到优秀导师,得到他的指导。高效的指导者懂得成功的训练体制一定还包含些什么,而且能够在必要的时候调整它,以满足单个学生的需要。

六、天赋是个陷阱

有证据表明,包括着名音乐家莫扎特、物理学家爱因斯坦、篮球运动员天王巨星乔丹在内的杰出人物,他们的成功都不是基于天赋,而是基于后天的刻意练习。

如果我们相信人的所谓天赋,将扼杀一大批杰出人才。美国独立运动领导人富兰克林,早年仅读过小学,他坚持刻意练习,成为美国着名科学家,出版人,《独立宣言》起草者。

中国力学之父钱伟长是着名的文科男,九一八事变爆发后,因为有着强烈的报国之志,毅然决然文改理,成为着名物理学家。

当人们假设,天才在确定一个人能取得多大的成就时发挥着重要的作用,甚至是起着决定性的作用时,这些假设会指向一些决定和行动。当父母、老师或者其他人看到孩子不擅长做某些事情时,就会鼓励他去做别的事情。结果验证了父母、老师或者其他人的判断。反过来说,当父母、老师或者其他人去鼓励孩子尝试做有挑战性的工作时,往往也会出现意想不到的效果。这就是心理学上着名的“自我实现的预言”。

作者简介:张进球,中国陶行知研究会农村教育实验专委会副理事长,安徽师范大学心理咨询研究所特约研究员,淮南师范学院兼职教授,黄山市图书馆百姓讲堂特约专家,国家二级心理咨询师,新媒体《徽梦文化传媒》主编,ag官网下载校长。

徽梦文化传媒是面向全国微信用户的新媒体平台,倡导全民阅读,提升文化软实力。欢迎大家长期提供文学作品、教育随笔、读书心得、家庭教育感悟等各类原创稿件,稿费按照稿件发表一周之内赞赏金之百分之八十以微信红包形式支付,其余部分用于支持徽梦文化传媒运转。

主编微信号:DCXC4849,投稿后请及时加主编微信,便于通讯联系。


分享到: