欢迎进入远足征文▎802 陈夏娴 平凡之路官方网站!

远足征文▎802 陈夏娴 平凡之路

发布日期: 2019-04-17点击量: 446 次

祁门一中第四届60华里远足学生感悟征文

平 凡 之 路

北门初中802班 ? ? ?陈夏娴

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。

我曾经问遍整个世界,从来没得到答案。

我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路——题记

远足。

第二次。

二十五华里。

我终于对这次的远足有了一个清晰的概念。心,却出奇的安静。像平静的湖水,波澜不惊。没有第一次时的新奇与冲动,也没有振臂高呼,更没有期待但又害怕的微妙心理。确实,有了第一次后,第二次自然会习以为常,况且,25华里相对于第一次的30华里,更显得平平无奇。

我就是抱着这样的一种心理开始远足的。然而天公也不愿作美,明明已经过了春分,明明正值大好春光,却一点没有乍暖还寒时候的最难将息,一点没有吹皱一池春水的徐徐微风。有的只是青灰色的天空,阴沉沉的,好不容易出了汗,还被迎面而来的大风吹干了,背上冷一阵,热一阵,好不舒服。冷冽的风偶尔还会带来几滴不知从哪里飘来的雨丝,又叫人好一阵担心。当然,被风吹得猎猎作响的红旗以及时不时出现的油菜花,偶尔还会让人眼前一亮。

路程很短,我们走得很快,腿上的酸痛感才刚刚袭来,我们已经走过一半。稍作休息,便继续前进。然而后知后觉的我们才发现,我们正在原路返回。原路返回意味着走过的路再走一遍,看过的风景再看一遍。多么无聊啊!大家都在低声诉说着不满,气息一度低迷。依旧糟糕的天气,硬邦邦的水泥路搁着脚疼,没有新意的风景,这一切似乎都在消耗同学们的耐心。

这一切,终止在最后一个休息点的大合唱之中。同学们把一路上的不满,枯燥无味发泄在了一浪高过一浪的歌声中。是朴树的《平凡之路》,“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……”回想起路上的种种,这当真是一条平凡之路,甚至平凡得有些过分枯燥。无论是平凡的水泥路,平凡的天气,平凡的风景,甚至平凡的自己,都让我们不甘。我们想跨过山和大海,而不是走过这样的平凡之路。可只有经历过平凡,才会不甘于平凡,走过平凡之路,才会向往山和大海。也只有忍受了平凡之路上的种种无奈,我们才发觉自己早已不平凡。我们变得更坚忍不拔,更有耐心。这是平凡教给我们的,但绝不是让我们甘于平凡。

这样的路也许是平凡的,但这是唯一要走的路啊!走过,路过,平凡过,我们终会征服山和大海!


分享到: