欢迎进入校友杨世忠感怀校庆▏从“三好学生”到“中国好人”官方网站!

校友杨世忠感怀校庆▏从“三好学生”到“中国好人”

发布日期: 2019-08-23点击量: 124 次

从“三好学生”到“中国好人”

——庆祝母校80周年有感

68届高中杨世忠

? ? 1962年,作为68届中学生,我踏入祁门中学,在凤凰山下,阊江河畔,学习生活了6年。当年,我们年级有120多名同学,来自全县的四面八方,被分到甲乙两个班。家住县城的同学大多数走读;农村来的同学,全部转入户口,凭票每月供应口粮26斤。当时正处在困难时期,26斤已经超过了一个成年人的口粮(县城人员大人25.5斤米/月,小孩有几斤的10几斤的不等)。寄宿生统一住集体宿舍,统一在食堂里用餐。

? ?至今我清晰记得那些课程:有政治、语文、数学、俄语、历史、地理、生物、体育、音乐和美术。晚上有自习,那时学校离县城较远,没有专门的电源线路,只能靠学校购制的柴油发电机供电,然而有时又出故障,所以上晚自习时还得备上蜡烛和煤油灯。

? ?晚自习前都有读报任务。我是班长,也就常担任这个任务。伴随着烛光的读报,成就了我的读书能力。“为祖国建设学习,当个科学家”,是我的、也是很多同学的梦想。当时的校训好像就是“团结,紧张,严肃,活泼”八个字。全校师生可以说都挺努力的,现在回想起那种气氛,感到很幸福。

? ?1963年雷锋事迹传播,全校掀起了“学雷锋争当好人”的热潮。我也积极参与其中。雷锋艰苦奋斗愿当一颗螺丝钉的精神,助人为乐、公而忘私的精神深深影响了我,成就我在校期间获得了“三好学生”、“积极分子”等称号。雷锋精神也伴随我走出学校,影响了我毕业以后整个的职场生涯和退休以后的社会活动。

? ?在校6年后,我成了“上山下乡”的积极分子。因为我做好了去农村长期扎根、真正落户的准备,我挑的一担行李说的上是知识青年当农民“最齐全”的装备。在农村,我勇于接受新事物,引导全村开挖阶梯式的茶园;不怕苦累,起早摸晚将一只病弱的瘦牛,养成一头体魄健壮的当家牛。后来因为需要,我把自己在中学学到的知识,用在了民办教师的岗位上,独自一人挑起一到五年级的农村娃的教育担子。在农村我获得先进知青的称号,受到村、公社和县的一致称赞。

? ?从学生到农民,招工后再由技术工人到电视台机关干部(工作调动到池州电视台),一晃50年过去了。我忙忙碌碌地干着,也很满足。退休后,一直还想再干点什么。2008年,我在年过花甲时,毅然报名参加了一次“天方茶叶”的公益活动。那次活动主题是“挑担徽茶雾里青,徒步北京庆奥运”。作为最年长的义工,每次上路我都领头前行,近百斤的担子不离肩,风餐露宿历经两个多月、上千公里,途经八省十六个城市,终于把茶叶挑到北京并义卖,筹得善款全部交给中国红十字会捐献给四川汶川灾区,最终圆满完成该公益活动。

? ?从那以后,我开始实践“终身志愿者”的道路。十几年来,我相继在池州孵化了信鸽协会、户外运动协会、老年人体育协会、三献(献血、献造血干细胞和遗体器官)志愿者协会和彩虹公益志愿者协会。

? ?成立协会以更好地促进捐遗公益事业,在池州我是最早提出的,在全省也是最早的发起人之一。为什么我会选择这项事业?因为在做公益中不断交流学习,我认识到“没有解剖学,就没有医学”这个道理,而生老病死是自然规律,医学的发展需要有人为此捐献器官救人,我认为,可以把它看作是一种生命的延续,也是生命最大的意义。我自己是一名遗体捐献志愿者,在2004年就签订了捐遗协议。之后我慢慢影响身边的亲朋好友,还常去省城和志友们结伴做宣传。在我的不断努力和带动下,遗体器官捐献被更多的人认同。

? ?我和志友们除了从事捐遗方面的宣传、组织、登记、解疑和帮扶工作外,还协调社会力量来为有困难的家庭提供帮助。2016年,我们有一位志友,既是献血、献造血干细胞的志愿者,又是遗体捐献志愿者。他女儿在即将高考时查出白血病。我直接和省立医院的主治医师联系,帮助寻找用于移植的造血干细胞和脐带血。在她住院期间,我帮忙协调异地用血和血小板,联系全省无偿献血联网;后来通过媒体宣传,以“帮高考生圆大学梦”为主题发起一日捐活动(有中央电视台报道);还为她举办了”为善最乐慈善晚会、“池州首届慈善义卖书画作品”,为患者筹集善款。在社会力量的支持下,患者最终移植成功,并参加高考,于2018年圆了大学梦。医生曾说,那女孩手术的成功率仅有30%,而最终她奇迹般地活下来了,展示人间大爱!像这样的鲜活事例还有很多。我做志愿者,既丰富了我的晚年生活,又获得了社会认可,我先后荣获“池州好人、道德模范、安徽好人、安徽第二届慈善人物、中国好人”等称号。

? ?一路走来令我毕生难的还是母校那段岁月。在祁门中学80周年校庆之际,我追忆往事,感慨万千。母校伴我成长,激励我向善。母校给我的知识和力量,让我受益匪浅。饮水思源,她使我从年轻时代起就有一颗向上和向善的心,勤勤恳恳地工作了40年;退休后,依然为社会服务,使自己活得精彩。我要永远感激母校的栽培。公益是一项事业,我需要继续学习。现在,我买了平板电脑,用它学习“社会工作者资格考试”复习题,参加2019年社会工作者的考试。平时我用平板电脑打电话,拍照,微信聊天,支付购物,查资料,也用它做自行车导航。一路走来,我总结了一句话:母校教我做人,而做公益,不但让我得到了身体的健康,也让我的到了心灵的阳光。我还要继续努力,终身做公益,用实际行动来感谢母校。


分享到: