欢迎进入我校工会组织离退休教师开展重阳节活动官方网站!

我校工会组织离退休教师开展重阳节活动

发布日期: 2016-10-15点击量: 2108 次
九九重阳,今又重阳。为大力弘扬徽州传统文化,10月11日,祁门一中工会组织离退休教师前往绩溪县太极湖村、紫园、和江南第一家浧园游览参观。
? ? 首先一行人参观了太极湖村。太极湖村也誉称“中华门楼第一村”。 为安徽省历史文化重点保护区,也是世界非物质文化遗产重要传承区。拥有八百多年历史的古村落,诸多古桥、古亭、古民居、古祠堂、古寺、千年古树、明代吟泉街、大型砖雕门楼群等,依山而筑,逶迤伸展,宛如一幅立体的山水画卷。还保留众多名人故居,地域绝活秋千抬阁,绝奇药王石,是一座徽州古建筑、古文化的活化石。
? ? 接着一行人漫步在紫园。紫园浓缩了徽州民居的各种风格,将徽州明清时期民居建筑的精华汇聚于一园,是一座园林式的建筑群。园中四面环山,一池碧水,山上松枫掩映,山下房舍栉比。整座园中由五凤楼、待云阁、环翠桥、葫芦池、松凤堂、高云堂等组成,集中了亭台、楼阁、民居、祠堂等徽州建筑的元素。
? ? 最后大家参观了宋赐江南第一家----古孔灵浧坡别墅(地主庄园)。依山傍水,面临街巷,粉墙黛瓦,鳞次栉比,浓绿与黑白相映,形成特色的风格。内设景点有峻德堂、南屏读书、临书别院、屏幽阁、紫瑞阁、忠烈庙、亲睦堂、活水开池、八角玄井、花厅戏台、桂蕊流香、浧坡别墅、400多年金桂树、胡适题匾等。再现豪华徽派民居潜心以农耕传家。大量的文化建筑,书院、楼阁、庙宇、和园林杂陈其间,使得整个环境富有文化气息和园林情趣,是一部活生生的明清风情长卷。
? ? 观光活动中,老教师们一边欣赏徽州传统文化,一边拍照留念,每处景点都留下了他们留恋的足迹和开心的笑声。老教师们纷纷表示,虽然自己已经离开了工作岗位,但“退休而不退情”,他们会继续关心和支持学校的工作,为学校的发展贡献余热,为学校的明天添砖加瓦,共谱蓝图。


分享到: